近日,由工业和信息化部国际经济技术合作中心主办的第四季绿色智能制造创赢计划结营仪式在上海举行。

  会上,绿色智能制造技术融合创新专家委员会汇聚独特行业视角和专业洞见,发布了《2024未来工业技术融合创新报告》,报告注重未来工业应用场景的部署,深入阐述了智能制造五个阶段的演化路线,并前瞻性提出:以IT、OT、CT、DT、ET(5T)技术深度融合,驱动未来工业新发展,构建未来工业新范式。

  该报告同时聚焦石油化工、食品饮料、有色行业、动力电池、氢能储能、集成电路六个垂直领域,围绕产品生命周期、生产全过程、供应链管理三大维度对企业转型现状进行深入评估,最终锚定了27个技术融合创新场景并展开分析,为企业数字化和低碳双转型提供行之有效的参考。

  “2023,以AI、数字孪生等为代表的数字化技术飞速跃进,向工业释放了充分的想象力。”施耐德电气高级副总裁、战略与业务发展中国区负责人熊宜对《国际金融报》记者表示,在诸多不确定中,创新驱动和生态共赢成为工业发展最确定的事。绿色智能制造创赢计划已经连续举办了四季,并以独树一帜的“前沿探索”和“真实场景”成为业内开放式创新的标杆。

  “施耐德电气将依托这一平台,联合产、学、研、用,构建创新生态圈,持续推动技术融合创新,发展新质生产力,为新型工业化注入源源不断的新动能。”熊宜说。

  施耐德电气副总裁、中国及东亚区市场部负责人古月接受记者采访时表示,AI在制造业最具代表性的落地场景之一是“数据分析”。“任何一家流程型企业或者离散型企业,其每天都会产生海量的数据,都不是以G为单位,而是以T为单位的数据量。由于存储容量有限,这些数据有可能不被使用,也有可能被新的数据不断覆盖,还有可能会被相对原始的人工方式统计,用于画表、做表格等,其价值并不能被真正地利用。而AI在数据分析方面,其能力明显强于人类。”他认为,在制造业中人类也可以基于AI对算法的智能调节来布置任务,AI可以根据材质的刚度、强度,以及焊接等细节来完成算法的调整。

  清华大学全球产业研究院副院长、清华大学经济管理学院创新创业与战略系教授李东红认为,平台化创新和生态化创新已经成为当下应对不确定性、获得长期发展的强大动力。而在创新过程中,第一要关注经济价值,第二要关注社会价值,与此同时,还要强调绿色低碳,以及对AI等前沿技术的不断探索和应用。“绿色智能制造创赢计划”通过搭建大中小企业融通创新的平台,构建创新生态,为加速创新进程、推动产业高端化、智能化、绿色化建设提供了有力支撑。

  历经8个多月的技术研发、场景探访与联合开发,施耐德电气和众多合作伙伴共创成果斐然:加速营企业探索前沿技术、扎根真实场景,带来五大联创方案的展示;成长营企业持续创新迭代,联合发布三大行业套件。

  据悉,从第三季开始,绿色智能制造创赢计划通过“加速营+成长营”的双营模式汇聚了一批高潜力的中小科创企业:加速营作为集结阵地,旨在带动入营企业联合探索新兴技术,解决工业场景中的实际问题,开拓“从0到1”的落地可行性;成长营作为深化阵地,聚焦联创方案的优化迭代,实现“从1到小规模复制,再到市场化”。