浙江杭州已正式成为超大城市。

  1月29日,杭州市十四届人大四次会议开幕,市长姚高员作政府工作报告。他提到,去年(2023年),杭州城区人口突破千万,实现了从特大城市到超大城市的大跨越。

  姚高员介绍称,2015年,杭州首次跻身特大城市。8年来,通过高质量发展与城市内涵式提升持续带动产业、人口、创新集聚,去年城区总人口达1002.1万,成为10个超大城市之一。城乡居民人均可支配收入倍差缩小至1.67,连续17年获评“中国最具幸福感城市”。

  此前,住建部去年10月公布了《2022年城市建设统计年鉴》,其中杭州城区人口709万,城区暂住人口293.1万。

  公开资料显示,城区常住人口1000万以上的城市为超大城市,城区常住人口500万以上1000万以下的城市为特大城市。城区人口指城区常住人口,而城区是指在市辖区和不设区的市,区、市政府驻地的实际建设连接到的居民委员会所辖区域和其他区域,不包括镇区和乡村。

  据潮新闻报道称,目前,我国城区人口突破千万的城市有10个(不含港澳台地区),其余分别是上海、北京、深圳、重庆、广州、成都、天津、东莞、武汉。